2012年 02月 03日 ( 1 )

おススメです

a0215190_8151281.jpgお友達から塩麹をいただきました。
昨年から気になってはいたものの、なかなか手に入れることができなかったのでうれしいな。
ちょこっと加えるだけで料理が格段に美味しくなるという魔法のような調味料らしい。
ウィキペディアによると、肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増すんだそう。
ぜひ、いろんな料理に使ってみよう。
で、美味しかったら、麹をかってつくってみよう。

タイトルの「おススメ」ですが、おすすめなのは塩こうじではなく、キャニスターのなかのスプーン!
これ、31アイスのスプーンです。
コーンで注文するとこのサイズのスプーンが、カップで注文するともう少し長めのスプーンが付いてきます。
我が家ではこれらが大活躍(はい、食べ終わるとティッシュでくるんで持って帰ります)。
塩や砂糖のキャニスターの中にすっぽり収まるジャストサイズ、お味噌のカップの中でも変色・変質なし。
子どもたちがヨーグルトやカップアイスを食べるのもコレ、佃煮や食べるラー油を取るのにも便利。
ほんとに重宝してます、おススメです。
すみません、貧乏くさくて…。
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2012-02-03 20:04 | 今日のデキゴト


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

ファン

ブログジャンル

画像一覧