ちりめんとかえりの違いは?

a0215190_16212947.jpg今日はご進物用にちりめんとかえりのセットを作りました。淡路島産の柔らかい「ちりめん」と伊吹島産の歯ごたえのある「かえり」です。

そうそう、ちりめんとかえりの違いをご存知ですか?
【ちりめん】 いわしの稚魚をほどよい塩加減で炊き上げ、天日干しにしています。大きさは1~3cm程度。柔らかいので、ベビーちゃんの離乳食にもオススメです。
【かえり】 しらすがイワシにかえり(成長し)、少しイワシらしく胸のところがきらりと光るものが出てきたもの。ちりめん同様ゆでて天日干しにしています。3~5cm程度の大きさです。噛み応えがあり、おやつやおつまみにどうぞ。お料理にお使いいただけます。
どちらも冷凍保存できるので、いつも冷凍庫にあるとお料理に使えて便利ですよ~。
     淡路産 白口上等ちりめん 483円/g  
     伊吹産 かえり 420円/g
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by kanbutsu-okaya | 2012-10-25 16:20 | 今日のデキゴト


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


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岡屋商店

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