いりこめし 【伊吹産 お徳用いりこ】

a0215190_18233548.jpgお友達の間でちょっとしたブームの「いりこめし」。カルシウムたっぷりのいりこをしっかりいただけます。

作り方はとっても簡単です。(2合分)
1. 頭・ハラワタ・骨を取り除いたいりこを醤油に一晩浸します。
2. 洗ったお米に1.のいりことお醤油を大さじ2杯入れ炊き込みます。(残ったお醤油はだし醤油でお使いください)
お好みで里芋や人参などの根菜やおあげを入れても美味しいですよ~。

こちらのいりこは観音寺沖の伊吹島でとれたもの、伊吹産のいりこは日本でも屈指のいりこです。
しかしこのいりこ、ちょっとワケアリ(お腹が赤い)でかなりお買い得になっています。
お腹が赤い理由は、たくさんエビを食べたから。で、見栄えが良くないという理由で商品価値が下がってしまい当店で安く仕入れることができました。
これだけ大きさが揃っているいりこは通常なら350~400円/gで販売しています。
見栄えは良くないけど味は折り紙付きです、ぜひお試し下さいね。     300g入  420円

       6/15~17 うさぎやさんへ持って行きまーす → 
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by kanbutsu-okaya | 2012-06-10 18:55 | 商品紹介


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


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岡屋商店

【取扱商品】
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