<   2014年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ニューカマーは焼きかま!

a0215190_9482647.jpg今週末から恒例うさぎやさん。
今回は丸亀を飛び出して、宇多津のすてきな古民家で開催です。

毎回、こちらのイベントでは、おやつな乾物をご紹介させていただいています。
タイトルにありますように、今回のニューカマーは焼きかま!
焼きかまを細くスティック状にしたもの。
そうそう、チーズっ鱈のタラの部分です。
軽めのお味でお子様のおやつにもぴったりです。

うさぎやイベントでのド定番、おしゃぶりこんぶにもかわいい妹ができました。
紀州の梅肉エキスを使用した梅ちゃん♡
嫌な後味の無いすっきりとした美味しさです。

どちらも末長くよろしゅうに~。
もちろん当店店頭でも販売中です。

うさぎやイベント「古街のうさぎ」
6/20~6/22 10:30~16:00

[PR]
by kanbutsu-okaya | 2014-06-15 09:47 | 今日のオシゴト | Comments(0)

鰹節を削りました

a0215190_23281464.jpg
当店では本鰹、サバ、うるめいわし、アジなど、毎日店で削って販売しています。
1台の削り機で削っていますので、原料によってその都度削り機の刃の出し方を変えます。
今日削った本鰹の場合は、薄~く削れるよう、刃をあまり出しすぎないよう調節します。

原料は「荒節」と呼ばれる鰹節です。(画像左側)
片身まるまるでは削りにくいので、背と腹に分けて削り機に投入します。
まるでカンナで木を削るように、削り機を通り抜けると色あざやかなピンク色の削りが出来上がります。
今日はとてもきれいな削り節ができましたよー。
小保方さんがスケスケでみえるほど薄いです。

削り節は、削りたてが一番おいしいです。
アツアツのご飯にかつおとお醤油のネコマンマが美味しい!!

当店では削りたてをご提供できるよう、削り溜めはせず日々削っております。
ぜひ削りたての鰹節をご賞味ください。
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2014-06-05 20:26 | 今日のオシゴト | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

最新のコメント

いいですね。家族で海外旅..
by お寺の嫁 at 11:53
そうめんは島の光。そう教..
by かよたん at 09:48
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 11:16
うめさん~ 2へぇ~ ..
by kanbutsu-okaya at 13:54
サボテンって綺麗な花なん..
by 林良二 at 14:47
Yちゃん、この度は大変お..
by K at 13:30
鍵コメさん こんにちは..
by kanbutsu-okaya at 16:30

ファン

ブログジャンル

画像一覧