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粉だしを作ってみよう。【 本鰹荒粉・お徳用いりこ 】

a0215190_17233246.jpgだしの素感覚で使えて、お料理の味が格段にUPする粉だし。いりこやかつお・昆布・椎茸など丸ごといただけるので、お料理の栄養価も高くなります。
 【用意するもの】 ミルサー、バーミックスなど
 (フードプロセッサーでは粒子が粗いですが、コレを使ってみた)
1. 材料(いりこなど)をお皿に広げ、電子レンジで2分程度加熱し
乾燥させる。
2. 材料をミキサーにかけ粉砕させる。
3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。

いりこの苦味が気になる方はで頭とはらわたをお取りください。

おみそ汁一人前はいりこだし小さじ1杯が目安。
お椀に残る粉が気になる方はお茶パックに入れてお使いください。

煮物にはそのままふりかけて。

ゴマやゆかり、のりなどを混ぜてふりかけも作れます。

椎茸や昆布をブレンドしてオリジナルお出汁をお楽しみくださいね。
       本鰹荒粉    150g  300円
       お徳用いりこ(中羽)   300g  420円
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by kanbutsu-okaya | 2014-01-16 17:42 | 商品紹介 | Comments(0)

高松参上!

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olivier vol.7 『冬を愉しむ』

先週から始まったハンドメイドイベントに参加させていただいています。
オヤツ系乾物を引っさげての高松参上‼
素敵な洋服、可愛い雑貨、美味しいお菓子…とても楽しいイベントです。
日替りスィーツや追加納品もあるようですので、毎週行ってもOK!

キタハマで逢いましょう。

@ 高松 北浜 ギャラリー○R
開催日 1月10日(金)11日 (土)
    17日(金)18日(土)19日(日)
   24日(金)25日(土)
    [10:30 OPEN〜16:00 CLOSE]
   ※上記の7日間のみオープンします。
詳しくは→http://olivier08.exblog.jp/
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by kanbutsu-okaya | 2014-01-11 08:50 | 今日のデキゴト | Comments(0)

謹賀新年 2014

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新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別ご愛顧を賜わり厚くお礼申し上げます。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
 


新年は1月3日より皆様のご来店をお待ち申し上げます。



 
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by kanbutsu-okaya | 2014-01-01 00:00 | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

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岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

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とても魅力的な記事でした..
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