<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

おいしいしいスルメのいただきかた その2

a0215190_1575834.jpg昨年の今頃投稿した記事に「おいしいスルメのいただきかた」があります。
一年前の記事ですが、当ブログランキングの上位に位置しています。
みなさんスルメをおいしく召し上がっていますでしょうか~?

今も店では毎日するめ焼いて食べてます。
今年は下足を浸けこんでいます。
詳細はこちらをご参照ください
先月はウイスキーでしたが、現在は赤ワイン。
私はアルコールが苦手ですが、これはうまい!
ウイスキーはちょっとキツイですが、赤ワインに浸けたスルメはほんわか香り本当においしいです。
ぜひお試しくださいませ。

a0215190_158124.jpg
どちらも安心の国内産するめです。
画像右側のゲソは水で戻して、天ぷらにしてもおいしいですよ♡
   (画像はクリックで大きくなります)

   左:松前産 北海スルメ   大1枚 326円
   右:松前産 するめ下足   140g 420円
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2013-02-21 15:06 | 商品紹介 | Comments(0)

底引き網の漁業体験

a0215190_1514350.jpg岡山のみずしま財団主催の「瀬戸内海の漁業&海と私たちの暮らし」に参加してきました。
豊な恵みを与えてくれる瀬戸内海。しかし、そこでは、私たちの暮らしから出されるゴミが大きな問題となっています。
このイベントは、海とわたしたちの暮らしとのつながりについて、漁業体験を通じて学びます。

丸亀港から小さな観光船に乗って沖へ出て、あらかじめ仕掛けていただいた底引き網漁を見学しました。
そして、網にかかった魚とゴミを見せてもらいました。
漁をみるのも初めて、海から上がる生活ゴミを見るのも初めて。
子供たちにとってもいい経験になりました。

☆ 続きです ☆
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2013-02-16 15:00 | 今日のデキゴト | Comments(0)

友チョコ大作戦

a0215190_11114027.jpg昨年に続き、今年も娘たちは友チョコ作りに大忙し。
今年、私は手を出さず口だけで指図指導する総監督。
湯せんでのテンパリングは難しいので、シリコン容器に入れてチン!
コレめっちゃ簡単、小2でも簡単にチョコを溶かせる!!
固いチョコを溶かしてまた固めるだけの作業ですが、デコレーションしたり娘たちはかなりの達成感じゃないかな。
この調子で来年も頑張ってね~。
総監督はラッピング隊長も兼任してたので、残業の末 60個ほどやっつけましたわ。

a0215190_11114250.jpg
本年度の商品ラインナップは…
・スプーンチョコ
・ペロティ(懐かしいまだあるんかな?)みたいな棒付きチョコ
・型抜きプチチョコ
・ナッツ入りカップチョコ
いくら作っても足りない友チョコ、さて追加生産するのか?!
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2013-02-14 11:10 | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

最新のコメント

いいですね。家族で海外旅..
by お寺の嫁 at 11:53
そうめんは島の光。そう教..
by かよたん at 09:48
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 11:16
うめさん~ 2へぇ~ ..
by kanbutsu-okaya at 13:54
サボテンって綺麗な花なん..
by 林良二 at 14:47
Yちゃん、この度は大変お..
by K at 13:30
鍵コメさん こんにちは..
by kanbutsu-okaya at 16:30

ファン

ブログジャンル