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おいしいスルメのいただきかた

a0215190_135143.jpg冬のお楽しみといえば、ストーブのうえで焼く干物やお餅。
今日はおいしいスルメの焼き方を伝授いたします。

カチカチのスルメをストーブで焼くと、熱で少しは柔らかくなるものの下アゴの鍛錬か???的なかたさのままです。
ここでちょっとひと手間加えるだけ、それは美味しい酒の肴に大変身。

用意するものは
・ビニール袋(ジッパータイプの袋があればベスト)
・お好みのお酒     あ、スルメも忘れずに!

袋にざくっと切り分けたスルメを入れ、全体に染み渡る程度にお酒を入れます。
封をして袋を寝かし、スルメがお酒に浸った状態で一晩置きます。

a0215190_135189.jpg時間をおくことで、スルメがお酒を飲んで吸ってちょっとふっくらします。
あとはストーブやグリル、七輪などで軽く炙っていただきます。
焼きすぎると硬くなりますので、ご注意を!

かむほどにほわーんとお酒の香りがお口に広がります。
日本酒・ブランデー・ウイスキー…、いろんなお酒で試してみてくださいね
お子様が召し上がるときは、酔っ払ってしまわないようお気をつけくださいませ。
お高い剣先スルメじゃなく、安いこんなスルメで十分美味しいです。
   松前産 北海スルメ  小2枚入 298円より 
   (画像は小さいサイズのものですが、大きくて厚い物もございます。)お試しあれ~。
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-26 13:05 | 商品紹介 | Comments(0)

もう勘弁… (~_~;)

a0215190_10402333.jpgまたまたインフルエンザ患者発生!!
今年は当たり年、娘2人に集中です。
二人ともA型・B型をやっちゃいました。
この1カ月でのべ4人か…
インフルエンザの玉手箱やぁ~って感じ。
しかし私・ダンナ・長男は全く気配はありませんでした。
ア○なんかな…。

ふたりとも順番にインフルにかかるから、それぞれ1週間。
冬休み明けから今週まで、自宅滞在時間が長いこと長いこと。
おかげさまで、早めにスタートを切った弥生会計もかなり滞っております。
2月末完了を目指し、心新たにがんばります。
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-23 10:38 | 今日のデキゴト | Comments(0)

悪しき習慣

a0215190_9224794.jpg今日はバレンタインデー。
ここ数年で「友チョコ」なるものが市民権を得てきました。
この悪しき習慣はチョコレート会社の陰謀に違いない!
もともと、バレンタインデーにチョコレートをあげる習慣も、神戸のお菓子屋さんが広めたものらしいしね。

長女も御多分に洩れず友チョコ配りに一生懸命です。
「いくつ要るのかわからんからあげる子をリストアップしといてね」というと、出るわ出るわ凄い数の名前が…。
まぁお友達と仲良しでよかったねぇ、ということにしておきましょう。
今年は生チョコ2種にお子ちゃま用ラムボールの3粒セット。
昨夜は30個以上ラッピングして、長女は本日のバレンタインデーに挑みました。
おつかれ~私!
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-14 15:16 | 今日のデキゴト | Comments(0)

幸せの香り

a0215190_9224868.jpg数ヶ月前、小学校の保護者向け講座で、「くぼさんのとうふ」の久保社長さんが天然だしのお話をされました。
昆布やいりこ、削り節でおだしを出していると、鍋から漂う香りで身体がほわーっとほぐれ、幸せな気分になる、とおっしゃっていました。
今日は朝から本節(鰹)を削っているので、店の中がこの「幸せの香り」でいっぱいです。

小学生の頃 塾にいくと、そこで飼っているネコちゃんがいつも私のところへ寄ってきていました。
先生が「鰹節のおいしい匂いがするんやわ」とおっしゃっていましたが、幸せな香りがする子どもだったのでしょうか?

削りたてはホワホワ柔らかく、ネコまんまが最高に美味しいです!

         本節(鰹)削り  100g 336円
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-11 14:41 | 商品紹介 | Comments(0)

組み立て 

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今日は昆布と椎茸のセットを組み立てます。
北海道産天然昆布と国内産椎茸の御進物です。

まず、化粧箱をつくり、昆布を椎茸がずれないよう台紙や両面テープなどを使って固定。
パンフレットを入れ、中ブタをして完成。


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昆布・椎茸セット  2835円

ご予算・ご希望に応じて、商品構成を変更できます。
お気軽にお問い合わせください。
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-07 14:22 | 商品紹介 | Comments(0)

マラソンの最後尾

a0215190_922489.jpg今年もたくさんのランナーが、丸亀を駆け抜けました。
テレビでは前のあたりしか放送されませんが、最後尾はこんな様子です。
自衛隊の救急車が救護車として最後尾を走ります。
調子が悪くなったり、リタイヤしたランナーを救護しています。
その後をパトカー。
パトカーに続いて、規制解除を待つ一般車の車列。

近くで見ていた小さな男の子は、ランナーの応援そっちのけで、働く車(白バイ・自衛隊車両・パトカー)に大興奮でした。
一緒に見ていた末娘は、応援の和太鼓に釘付けでしたが…。
みんな一所懸命走ってるんやから、ちゃんと応援しなはれ!
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-05 20:59 | 今日のデキゴト | Comments(0)

おススメです

a0215190_8151281.jpgお友達から塩麹をいただきました。
昨年から気になってはいたものの、なかなか手に入れることができなかったのでうれしいな。
ちょこっと加えるだけで料理が格段に美味しくなるという魔法のような調味料らしい。
ウィキペディアによると、肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増すんだそう。
ぜひ、いろんな料理に使ってみよう。
で、美味しかったら、麹をかってつくってみよう。

タイトルの「おススメ」ですが、おすすめなのは塩こうじではなく、キャニスターのなかのスプーン!
これ、31アイスのスプーンです。
コーンで注文するとこのサイズのスプーンが、カップで注文するともう少し長めのスプーンが付いてきます。
我が家ではこれらが大活躍(はい、食べ終わるとティッシュでくるんで持って帰ります)。
塩や砂糖のキャニスターの中にすっぽり収まるジャストサイズ、お味噌のカップの中でも変色・変質なし。
子どもたちがヨーグルトやカップアイスを食べるのもコレ、佃煮や食べるラー油を取るのにも便利。
ほんとに重宝してます、おススメです。
すみません、貧乏くさくて…。
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by kanbutsu-okaya | 2012-02-03 20:04 | 今日のデキゴト | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

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岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
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いいですね。家族で海外旅..
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そうめんは島の光。そう教..
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とても魅力的な記事でした..
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