カテゴリ:今日のオシゴト( 32 )

笑顔の餅投げ 【上棟式 御祝品】

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小さい頃、「あの家、棟上げ(餅投げ)やるらしいで~」と聞くと、友達と駆けつけ、自転車カゴいっぱいたくさんのお菓子をいただいてホクホク顔で帰ったものでした。
最近、餅投げって見ないな…景気も良くないし仕方ないのかな。
かくいう当店も、2年前の改築時もすま餅(家の四隅に備えたお餅)を投げただけ。
お家を建てる予定の方に告ぐ!「子どもたち(大人も 笑)は楽しい餅投げを待ってるよ~」

先日、上棟式のお祝いの品のご注文をいただきました。
出来るだけたくさんの子どもたちの笑顔が見られるようにとのこと。
当店では通常お菓子の扱いはありませんが、このようなリクエストにも対応可能です。
出来るだけ品数が多くなるように低価格の駄菓子を詰合せ、大きな箱にまとめました。
そして、今回は乾物もご用意させていただきました。
「壊れないもの」「軽いもの」で商品をリストアップし、カップラーメン・高野豆腐・だしの素・レトルトカレー・味付海苔などなどの盛り合わせを作りました。
子どもたちだけでなくお父さん・お母さんの笑顔も見られたかな~。

ご予算・お好みに応じて商品をご用意させていただきます。
お気軽にご相談くださいませ。
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by kanbutsu-okaya | 2016-11-21 17:14 | 今日のオシゴト | Comments(0)

11/29は出張販売です! @国際ソロプチミスト丸亀

a0215190_17270447.jpg今年も国際ソロプチミスト丸亀のチャリティーバザーに参加させていただきます。
大変歴史あるイベントに今年も参加させていただけることに感謝です!

明日の出張販売に向けてたくさんPOPを作りました。
個人的には大好きなヴィレッジヴァンガードのようなPOPを作りたいのですが、お客様にお叱りを受ける前に社長に怒られそうなので自粛。
商品名と価格を大きく打ち出したシンプルなものを作成しました。

さて、肝心の商品のご紹介です。
・高知から人気の一夜干し(アジ、カマス、ウルメイワシの3品)が届きました。
・おやつやおつまみにちょうどいいサイズの珍味(1袋 270円)が2袋で500円。
・新米泥棒の佃煮も2個お買い上げならお得に。
ほかにも、削りたての鰹節や、お買得の伊吹島産のいりこ、淡路島の上乾ちりめんなど、たくさんご用意してみなさまのお越しをお待ちしております。

第35回目 国際ソロプチミスト丸亀 チャリティバザー
日時 11/29(日)10:00~16:00
場所 丸亀市民会館 中ホール
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by kanbutsu-okaya | 2015-11-28 17:26 | 今日のオシゴト | Comments(0)

日本語って美しい!

a0215190_1151634.jpgお客さまから熨斗紙の表書きに「松の葉」と書いて下さいと、ご依頼をいただきました。
はて?「松の葉」ってなーに?
さっそくググってみましたところ、ふむふむ、そうか・・・わかりました!

「松の葉」とは、お礼の贈答品につけるのし紙の表書きだそう。
細い松の葉にも隠れるくらいの「気持ちばかり」という謙遜の意を表す言葉です。(謙遜しすぎやろ!)
似たような言葉に「花一重」(ほんの少しという意)もあるとのこと。
(これと同じような言葉で「寸志」がありますが、これは目上の方へは失礼にあたる言葉だそうです)

言葉の例えが綺麗~、日本語ってほんと美しいな。
昔の人たちが、いろいろな思いを込めてつくり出したこの美しい日本語をもっとしっかり使わなくては!
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by kanbutsu-okaya | 2015-09-05 12:22 | 今日のオシゴト | Comments(0)

今月は古街のうさぎ

a0215190_1549384.jpg6月には毎年恒例のうさぎやイベントに参加させていただきます。
ぱっぱっと摘んでいただけるおやつを中心に参戦です。

画像左上より
・ツーンとワサビがきいた「わさびビーンズ」
・「食べるいりこ」は天然のサプリメント
・隠れファンがたくさんの人気者「ソフトあたりめ」
・お料理に、おつまみに「素干し海老」
・「おしゃぶりこんぶ」は肌身離さずもっておきたいおやつ

この他にも当店人気の商品をラインナップの予定。
乞うご期待!

古街のうさぎ vol.3
6月19日(金)~20日(土)
宇多津町 古街の家「臨水」にて
詳しくは→http://petitcopan.exblog.jp/
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by kanbutsu-okaya | 2015-06-01 15:46 | 今日のオシゴト | Comments(0)

組み立てる

a0215190_1342519.jpgお彼岸が近いからか、ご法事の引き出物のご注文をよくいただきます。
当店では何種類かのご進物用の箱をご用意しておりますので、お客様のご要望・ご予算に応じて、いろんな商品を組み合わせてお作りしています。

今日のセットは椎茸と海苔。
きっちりと収まるならいいのですが、モノによっては少し隙間ができる場合があります。
今回のセットも隙間ができるので、まずは「アンコ」作り。
発泡スチロールを切って、化粧紙で包装。
アンコができたら、箱の組み立て、商品を詰め合わせます。
のし紙を印刷して、包装すれば完了。
包んだ後、同じ柄が並ぶと、めっちゃ気持ちいい♡

ではでは、次のご進物にかかります。

       国産椎茸・味付海苔セット   2000円
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by kanbutsu-okaya | 2015-03-17 13:41 | 今日のオシゴト | Comments(0)

甘いもんはいらん!

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「ちょっとしたお礼やお返しを差し上げたいのだけれど、甘いもんは要らんのや~」とおっしゃるお客様がたくさんいらっしゃいます。
そうおっしゃるお客さまは、ちりめんじゃこやいりこ、昆布などをお買いになられることが多いですね。


今日のお客様は施設の職員さんへのお礼と、ご近所にお配りするものとして、お素麺をお選びになりました。
徳島県美馬郡の半田そうめんと麺つゆのセットです。
半田そうめんは小豆島素麺 島の光とは異なり、ちょっと太めのもちっとした麺が特長です。
暑くて食欲がない時でもお素麺ならスルっと入るし、なんたって作るのが簡単でうれしい♡
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by kanbutsu-okaya | 2014-07-08 15:54 | 今日のオシゴト | Comments(0)

ニューカマーは焼きかま!

a0215190_9482647.jpg今週末から恒例うさぎやさん。
今回は丸亀を飛び出して、宇多津のすてきな古民家で開催です。

毎回、こちらのイベントでは、おやつな乾物をご紹介させていただいています。
タイトルにありますように、今回のニューカマーは焼きかま!
焼きかまを細くスティック状にしたもの。
そうそう、チーズっ鱈のタラの部分です。
軽めのお味でお子様のおやつにもぴったりです。

うさぎやイベントでのド定番、おしゃぶりこんぶにもかわいい妹ができました。
紀州の梅肉エキスを使用した梅ちゃん♡
嫌な後味の無いすっきりとした美味しさです。

どちらも末長くよろしゅうに~。
もちろん当店店頭でも販売中です。

うさぎやイベント「古街のうさぎ」
6/20~6/22 10:30~16:00

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by kanbutsu-okaya | 2014-06-15 09:47 | 今日のオシゴト | Comments(0)

鰹節を削りました

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当店では本鰹、サバ、うるめいわし、アジなど、毎日店で削って販売しています。
1台の削り機で削っていますので、原料によってその都度削り機の刃の出し方を変えます。
今日削った本鰹の場合は、薄~く削れるよう、刃をあまり出しすぎないよう調節します。

原料は「荒節」と呼ばれる鰹節です。(画像左側)
片身まるまるでは削りにくいので、背と腹に分けて削り機に投入します。
まるでカンナで木を削るように、削り機を通り抜けると色あざやかなピンク色の削りが出来上がります。
今日はとてもきれいな削り節ができましたよー。
小保方さんがスケスケでみえるほど薄いです。

削り節は、削りたてが一番おいしいです。
アツアツのご飯にかつおとお醤油のネコマンマが美味しい!!

当店では削りたてをご提供できるよう、削り溜めはせず日々削っております。
ぜひ削りたての鰹節をご賞味ください。
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by kanbutsu-okaya | 2014-06-05 20:26 | 今日のオシゴト | Comments(0)

難しーんだ、これが!

a0215190_12471713.jpg箱状のものは包装歴40年の腕で難なくこなしますが、ボトルの包装はめったにありません。
どう包むかいろんな角度から試行錯誤して包装方法を決定。
頭・底部分にギャザーを入れながら包むのですが、なかなかこれが難しい。
何事もそうですが、やはり数をこなして慣れるしかないんですよねー。
残念なことに、慣れてきれいに包めるようになった頃には終了なんですがね。

学生の頃、百貨店でアルバイトをしてるときに、主任さんに「めちゃうまい!」と褒められて喜んだことを思い出しました。
ホントは事務職で雇われてるのに、「包んでー」とよく呼ばれましたが、ええように使われてただけですね、今思えば…。

でもちょっと包むことができれば、プレゼントやおみやげなどもちゃっちゃとラッピングもできます。
履歴書の特技に「包装」って書いてもええですか?あと「オモロ画像のスピード検索」と。
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by kanbutsu-okaya | 2014-05-23 12:45 | 今日のオシゴト | Comments(0)

やっとこさ…

a0215190_15726100.jpg本日やっと会計入力作業が終わりました。
明日税理士の先生に書類一式を提出すると、晴れて25年度の確定申告作業が終了します。
毎年のことですが、リアルタイムで毎日コツコツと入力すればいいものを、年度が終わるのを待って(待つな!)ようやく重い腰をあげPCに向かう年の初め。
今年こそ!と意気込むのですが、今年はいつもにもまして多忙でありました。
まぁ仕方ありません、夏休みの宿題を8月30・31両日でやっつけようとしていた子どもが大人になって、今こうして入力作業をしているのですから…。
いやっ、来年こそは!!!

そうこうしているうちに今週末はうさぎやさん。
乾物の用意はできました。
しかし、私の商品値付けがじぇんじぇんできてましぇん。
明日納品なのにどうする?! 
眠いので寝る!
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by kanbutsu-okaya | 2014-03-11 23:27 | 今日のオシゴト | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

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岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

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いいですね。家族で海外旅..
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そうめんは島の光。そう教..
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とても魅力的な記事でした..
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