カテゴリ:商品紹介( 63 )

すだちうどん【 本節荒粉・半生うどん】

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先日、大きくで果汁たっぷりのすだちをたくさんいただきました。
もう秋の声が聞こえるこの時期に、どうしても食べてみたくて作ってみました。
どんだけ〜⁈(古っ 笑)ってくらいすだちが丼一面に広がるすだちうどん!

うどん出汁は超シンプルに。
たっぷりの本節荒粉(本鰹節の細かく砕けた削り)で黄金のだし汁をひき、塩、醤油で味付けするだけ。
この日は暑かったので冷たく冷やしたお出汁でいただきましたが、あったかいのも美味しいと思います。
すだちがたくさんあるうちに、お素麺でもやってみよう〜。
・本節荒粉 100g 205円
(粉が出た時だけの販売となります。おもてなし商店街にも持っていきまーす)
・金比羅醤油 半生うどん 300g(しっかり2人前) 268円
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by kanbutsu-okaya | 2016-09-29 08:25 | 商品紹介 | Comments(0)

秋の新商品【 皮付さきいか 】

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ってほどではないけれど、新しい商品が届きました。
味も旨味も歯応えもちょうどいいさきいかです。
ついでにお値打ちとくれば、もう…。

お値打ちなのには訳があるんです。
こちらの商品はさきいかを製造する際に出る、イカの耳の部分を細く切ったもの。
なので、長さや厚さが不揃い。
♪でもでもでもでも、そんなの関係ねー!と思うくらいのコスパの良さ。
ぜひお試しくださいませ。

皮付さきいか 100g 270円


今年も『まるがめおもてなし商店街』に参加させていただきます。
詳しくは後日お知らせしまーす。
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by kanbutsu-okaya | 2016-09-17 14:31 | 商品紹介 | Comments(0)

時代がやっと岡屋に追いついたゼ!【GS ブラックティ】

a0215190_16193381.jpg今、この濃縮紅茶が熱いらしい!
お水で薄めるだけで、カフェのような美味しい紅茶が出来上がる優れもの。
なんでも輸入食品のカルディでバカ売れなんだそう。
詳しくはこちら→★

こちらの紅茶、発売から50年の濃縮のブラックティ(加糖)。
カルディでの販売歴は不明ですが、当店では約30年前 喫茶店を経営していた伯父が店で使いたいとのことで仕入れたのが始まり。
それ以来、夏になると必ず店頭にならんでいます。

上のリンク先でも紹介していますが、オススメは炭酸水で割る「ティーソーダ」。
その辺のオサレカフェなら、スライスレモンとミントの葉なんぞのせると550円では売れるよ‼
メイソンジャーに入れてね♡(チト古い?)

GS ブラックティー500ml(約16杯分) 486円
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by kanbutsu-okaya | 2016-07-13 14:00 | 商品紹介 | Comments(0)

素麺だよ 全員集合!

a0215190_16115175.jpg今年もお素麺が出揃い、どんどん県内外へお嫁に出ていってます。
お中元に、ご帰省のお土産にいかがでしょう?

当店で扱っているのは小豆島 島の光と徳島 半田素麺。
私はどちらかというと半田LOVE。
しっかりコシのあるちょっと太麺です。
先日も半田そうめんでぶっかけそうめんにしていただきました。
サッと茹でたお肉やお野菜をたっぷり乗せて、冷たいおつゆをぶっかけていただきました。
これから晩御飯にもちょくちょく出てきそうです。

全国に発送いたします。
お気軽にお問い合わせくださいませ。





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by kanbutsu-okaya | 2016-06-20 15:50 | 商品紹介 | Comments(0)

自家製梅干

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当店では梅干し好きの店主の趣味と実益を兼ねて梅干を漬けています。
上手く漬かった年だけ販売されるなかりレアな商品です。

大粒の南高梅を使い、添加物を一切使用せず、塩、シソ、焼酎だけを使って作った3年物です。
はちみつで甘くしたり、妙なカツオ風味がしたり、最近の梅干しにはガッカリしている真の梅干ファンには喜んでいただけるお味(まろやかで酸っぱいだけ 笑)に仕上がっています。

・ご飯を炊くときに梅干しを一ついれると、腐りにくくなる。
・胃腸が弱ってるときには番茶につぶした梅干しを入れて梅干番茶を。
・塩抜きした梅干しを日本酒に漬け込み作る梅干し化粧水は美肌効果があるとか。

お料理に、身体を整えるサプリメントとして、毎日の生活に梅干しを‼︎

今回の梅干しは、6月の「古街のうさぎ」で販売いたします。
そのあとは実店舗にも並ぶ予定です。

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by kanbutsu-okaya | 2016-05-23 09:19 | 商品紹介 | Comments(0)

柊鰯 【北海道産 塩いわし】

a0215190_13154171.jpg台湾出身の友人から柊鰯(ひいらぎいわし)を貰った。
「モウスグセツブンデショ。コレ、ゲンカンニカザッテル?ウチハ マイトシ2ガツイッパイカザッテルヨ。」と。
節分に鰯の頭と柊の葉っぱを玄関に飾ることは知ってはいるが、未だ実行したことはない。
2ついただいたので、さっそく自宅と店に飾った。
柊鰯を飾ることで、柊の葉のトゲが鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、また塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないという言い伝えがあるとか。
日本人以上に日本を知ってる友人に感心しきり。
こういった風習が、廃れることなく受け継がれて行きますように・・・。

当店では毎年節分用にに塩いわしを販売しています。
丸々と太った大きなイワシです。
節分にはイワシを焼いて、臭いと煙で鬼を撃退して下さいね。
恵方巻きと一緒に、ぜひイワシを!
   北海道産 塩いわし 1尾 151円
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by kanbutsu-okaya | 2016-02-02 13:14 | 商品紹介 | Comments(0)

「青のり」と「あおさ」の違い

a0215190_14452607.jpg今回は初めて青のり餅もチャレンジしてみました。
本物の「青のり」を使って…。

ところで「青のり」と「あおさ」の違いをご存知ですか?
よくお好み焼やタコ焼きにかかっている青のり、それの本当の名前は「あおさ」と呼ばれるものです。
海に生息するヒトエグサという葉っぱ状の海藻を乾燥し、フレーク状にしたものがあおさ。
一方、「青のり」とは糸状の海藻で、高い香りが特徴です。
細かくほぐしてもスジ状で「すじ青のり」と呼ばれています。
ヒトエグサとは異なり水のきれいな川で採れます。
当店のスジ青のりは、徳島県の吉野川産。
とても香りのよい一品です。

今回は一臼に1/2袋を投入。
淡いきれいなグリーンのお餅が出来上がりました。

 徳島県 吉野川産 スジ青のり 7g 378円

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by kanbutsu-okaya | 2015-12-29 10:45 | 商品紹介 | Comments(0)

海老餅 ふたたび

a0215190_14442855.jpg冬になると当ブログの記事ランキングで必ず上位に上がってくるのが「海老もち」の記事
今日はその作る過程を画像入りでご紹介します。

昨日は子ども会のもちつきでした。
今回も大人気の海老餅を3臼つきました。
もち米を蒸す時に干し海老もセイロの中へ投入。
蒸気の中でカチカチの干し海老もふっくら柔らかくなります。
蒸しあがったもち米・干し海老を臼に移した段階で赤い色をつけるべく素干海老(赤)も投入。
体重をかけ、よーく杵でもち米をつぶしこねます。
適度な塩も入れましょう。
そのあとはぺったんぺったん。

ついたそばから手が伸びてくるほどの美味しさです。
焼いて食べるのも美味しいですが、やはりつきたてが一番!
ぜひ一臼おためしあれ!
 
 【参考分量】 1臼分 干し海老100g 648円、素干海老(赤)20g 140円 使用しました。
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by kanbutsu-okaya | 2015-12-27 14:43 | 商品紹介 | Comments(0)

as you like… 【ご法事の引き出物】

a0215190_1415592.jpg貴方のお好きなように〜
某ギフトショップの商品ではございませんが、「 as you like 」にはこのような意味があるようです。

今回のご法事の引き出物のご注文は、「この季節 お素麺を使いたいのだけど、ご家族の人数や好みなど考えてたくさんも要らない」というご希望でした。
それなら美味しい素麺と、誰でもお使いいただける商品を組み合わせましょう。
お客様のお好きなものをお好きなだけ…まさにas you like!

ちなみに古物(ひねもの)のお素麺、カツオパック、フリーズドライのお味噌汁5種、コーヒー、フレッシュです。
お値段は約3000円となっております。

as you likeな引き出物はいかがでしょうか?
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by kanbutsu-okaya | 2015-07-03 13:49 | 商品紹介 | Comments(0)

コレステロールが下がる?! 【 食べるいりこ 】

a0215190_1312368.jpgいりこの原料であるイワシは生活習慣病を予防する高度不飽和脂肪酸を多く含み、
カルシウムとその吸収を助けるビタミンが豊富なので骨や歯の強化や骨粗しょう症の予防にもなるといわれています。

ところで高度不飽和脂肪酸って?
血液中のコレステロール・中性脂肪を減らしたり、アトピー性皮膚炎や喘息の症状を緩和。
さらには高血圧、心臓病など多くの生活習慣病に対して有効に働くといわれています。

すごいじゃん!いりこ!!天然のサプリメントじゃん。

今回ご紹介するのはその名も「食べるいりこ」
苦みが少ない小さめサイズの観音寺 伊吹島産干しいりこです。
食べやすいサイズですので、そのまま食べるのはもちろん、炒め物や佃煮・かき揚げなどの料理にもお使いいただけます。

伊吹産 食べるいりこ  50g 250円 (税込)

1/30・31 高松 北浜で行われる olivier 8th.exhibition in KITAHAMA  「gift」 でも販売致します。
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by kanbutsu-okaya | 2015-01-24 10:09 | 商品紹介 | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

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岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

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とても魅力的な記事でした..
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