2013年 01月 08日 ( 1 )

おでんにどうぞ 【 日高昆布 】

a0215190_2034581.jpg今日は新しい土鍋を買ったのでおでん!
昨日、ニトリで展示品の土鍋(990円)を「見本品だから安くなりますか?」と聞いたところ250円もまけてくれました♡
かなりの大きい土鍋ですが740円でゲット!!

甘いおでんはあまり好きではないので、かつおだしのあっさりおでんです。
本節荒粉でおだしを取り、塩と薄口しょうゆ、少しのお砂糖で味付け。
昆布はだしとしては使っていませんが、日高昆布を結んで一緒に煮ることで昆布のおだしもでてるかな?

日高昆布は長いまんま少しの水で戻し、1本を半分に裂きました。
そのほうが結びやすいと思います。
長いままどんどん結び目を作り、適当な長さでカットしていくとかわいい結び昆布の出来上がり。

お正月には昆布巻きに使われる日高昆布ですが、おでんにも美味しいですよ。
ぜひお試しくださいね。
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2013-01-08 20:01 | 商品紹介 | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

最新のコメント

いいですね。家族で海外旅..
by お寺の嫁 at 11:53
そうめんは島の光。そう教..
by かよたん at 09:48
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 11:16
うめさん~ 2へぇ~ ..
by kanbutsu-okaya at 13:54
サボテンって綺麗な花なん..
by 林良二 at 14:47
Yちゃん、この度は大変お..
by K at 13:30
鍵コメさん こんにちは..
by kanbutsu-okaya at 16:30

ファン

ブログジャンル

画像一覧