「青のり」と「あおさ」の違い

a0215190_14452607.jpg今回は初めて青のり餅もチャレンジしてみました。
本物の「青のり」を使って…。

ところで「青のり」と「あおさ」の違いをご存知ですか?
よくお好み焼やタコ焼きにかかっている青のり、それの本当の名前は「あおさ」と呼ばれるものです。
海に生息するヒトエグサという葉っぱ状の海藻を乾燥し、フレーク状にしたものがあおさ。
一方、「青のり」とは糸状の海藻で、高い香りが特徴です。
細かくほぐしてもスジ状で「すじ青のり」と呼ばれています。
ヒトエグサとは異なり水のきれいな川で採れます。
当店のスジ青のりは、徳島県の吉野川産。
とても香りのよい一品です。

今回は一臼に1/2袋を投入。
淡いきれいなグリーンのお餅が出来上がりました。

 徳島県 吉野川産 スジ青のり 7g 378円

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by kanbutsu-okaya | 2015-12-29 10:45 | 商品紹介 | Comments(0)


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