コストコで未処理牛ハラミを買う!

a0215190_18463650.jpgどうでもいい話なんだけど、自分自身の備忘録と、コストコでハラミの塊を買ってみようかな~と思う方への指南書に。

お盆休み、毎年恒例の3家族集まって行うBBQ用にコストコで肉を調達することになりました。
本当はいつも買ってる「リブフィンガー(中落ちカルビ)」が安くておいしいのでそれを購入するつもりでしたが、お盆の3日間で尼崎店の600キロ仕入れたリブフィンガーすべて売り切ったとのこと。
みんな美味しいもの知ってるんだなぁ…。
がっくりしてる所にハラミを発見。
きれいに処理してるハラミ肉は378円/g、未処理のこの塊は211円/g。
なんだこの違いは?精肉コーナーのとろサーモン久保田似のお兄さんに聞いてみました。
すると、やはり処理に手間がかかるのでこの価格の違いになるとのこと。
「素人でも処理できる?」の問いかけに、「出来なくもないっすけど。まぁ、たぶん失敗するかなぁ、僕らでもたまには…」と、半笑いの答え。
なにぃ?!やってみようじゃないの!!と戦闘モードにスイッチが入ったのでした。



a0215190_18463741.jpgとろサーモン久保田にさばき方を聞いてみました。
すると、とても嬉しそうに詳しく教えてくれました。
コストコではアウトサイドスカートと呼ばれるこの肉は、牛の横隔膜=ハラミ。
2本のお肉をシュリンクパックしていて、長さは40センチくらいあります。
選ぶポイントは厚みがあること。
肉に厚みがないので、コストコで売ってる処理済ハラミは二枚重ねてカットしているので、一切れの面積が大きいんだそう。
よく見ると成形肉ではないけれど、真ん中に切れ目が見えるよ、面白いこと聞いたね。

次にさばき方。
肉は周りには白い膜があり、これを丁寧にはがすと、キレイな赤身のお肉が見えてきます。
久保田よ、失敗することなく出来たぜ‼
膜を取り除いた肉を6〜7㌢程度にカット。
次に、繊維に対し垂直に刃が当たるように向きを変え、お刺身を切る要領で削ぎ切り。
こう切ることで、お肉の面積が広くなり見栄えがするのだとか。
結構上手にできました。

さて、肝心のお味は?
とってもジューシーで、アメリカ牛の美味しい旨味もしっかり堪能出来るお肉でした。
リブフィンガーよりあっさりしていくらでも食べられます。

初めてのチャレンジでしたが、美味しく食べることができたので、コストコ尼崎店 とろサーモン久保田に感謝‼サンキューです。
是非みなさまもお試しください。
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by kanbutsu-okaya | 2014-08-28 18:44 | 今日のデキゴト | Comments(0)


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