粉だしを作ってみよう。【 本鰹荒粉・お徳用いりこ 】
だしの素感覚で使えて、お料理の味が格段にUPする粉だし。いりこやかつお・昆布・椎茸など丸ごといただけるので、お料理の栄養価も高くなります。
【用意するもの】 ミルサー、バーミックスなど
(フードプロセッサーでは粒子が粗いですが、コレを使ってみた)
1. 材料(いりこなど)をお皿に広げ、電子レンジで2分程度加熱し
乾燥させる。
2. 材料をミキサーにかけ粉砕させる。
3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
いりこの苦味が気になる方はで頭とはらわたをお取りください。
おみそ汁一人前はいりこだし小さじ1杯が目安。
お椀に残る粉が気になる方はお茶パックに入れてお使いください。
煮物にはそのままふりかけて。
ゴマやゆかり、のりなどを混ぜてふりかけも作れます。
椎茸や昆布をブレンドしてオリジナルお出汁をお楽しみくださいね。
本鰹荒粉 150g 300円
お徳用いりこ(中羽) 300g 420円
【用意するもの】 ミルサー、バーミックスなど
(フードプロセッサーでは粒子が粗いですが、コレを使ってみた)
1. 材料(いりこなど)をお皿に広げ、電子レンジで2分程度加熱し
乾燥させる。
2. 材料をミキサーにかけ粉砕させる。
3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
いりこの苦味が気になる方はで頭とはらわたをお取りください。
おみそ汁一人前はいりこだし小さじ1杯が目安。
お椀に残る粉が気になる方はお茶パックに入れてお使いください。
煮物にはそのままふりかけて。
ゴマやゆかり、のりなどを混ぜてふりかけも作れます。
椎茸や昆布をブレンドしてオリジナルお出汁をお楽しみくださいね。
本鰹荒粉 150g 300円
お徳用いりこ(中羽) 300g 420円
by kanbutsu-okaya
| 2014-01-16 17:42
| 商品紹介
さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です 商品紹介と娘の日常
by kanbutsu-okaya
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
岡屋商店
【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など
ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。
お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。
香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など
ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。
お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。
香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2017年 09月
2017年 05月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月