ストーブでコトコトと… 【丹波の黒豆】

a0215190_171632.jpgお正月に黒豆をお作りになる方も多いと思いますが、まだ作ったことがない方に超簡単調理方法を伝授いたします。
(母の自己流ですので真偽のほどはわかりませんが…)

1.さっと洗った黒豆を4~5時間、水でもどします。
2.戻した水に砂糖をいれ、軽く沸騰させます。(錆びた釘などがあればココで投入)
3.アツアツの鍋をそのままストーブの上へ移動させ、半日くらい火にかけておきます。
 煮汁から豆が顔を出さないようちょくちょくお水を足してくださいね。
※お砂糖の量はお好みで♡ 

画像は半日ストーブの上に置いた黒豆です。
手をかけることなく、ホント簡単に焚き上がります。
ふっくらつやつやの黒豆の出来上がりです。

a0215190_16344771.jpg
調理する前の黒豆と比べてみました。右側が調理前と、左が後。
かなりおおきくなりますよ〜。
(画像クリックで画像も大きくなります♡)
ぜひお試しください。
        丹波産 黒豆 (3L)   2合(300g) 1533円
量り売りしていますので、ご入用分ご購入いただけます。
また、北海道産の黒豆もご用意しています。
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by kanbutsu-okaya | 2012-12-08 17:15 | 商品紹介 | Comments(0)


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岡屋商店

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