ゴーヤの鰹よごし 【 本節荒粉】

a0215190_2213343.jpgこんな名前の料理があるのかどうか、定かではありませんが…。胡麻和えのことを「胡麻よごし」っていうので、鰹和えなので「鰹よごし」

朝夕は肌寒いこの季節なのにゴーヤだなんて…でも我が家にとっては今年初ゴーヤ。
一生懸命調理しても私以外誰もゴーヤを食さないので、これが簡単でいいです。
ワタを取ったゴーヤをスライスし、さっと茹でます。
ぎゅーっと絞ったゴーヤに鰹節をこれでもか!ってくらい入れて、お醤油をさーっとかけるだけ。
とってもシンプルな料理(といえるか?)ですが、鰹しょうゆ味がとってもゴーヤに合うんです。
もし、まだゴーヤを食す機会があればお試しあれ。
 本節荒粉(鰹の大きな削り節ではない細かいもの)
              150g  299円

残念なお知らせです。前回の記事でご紹介したクリンちゃん、訳あって帰ってしまいした。
飼い主を探している可愛い小さな子猫ちゃんをご存知の方いらっしゃいませんか~?よろしくお願いします

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by kanbutsu-okaya | 2012-09-19 22:00 | 商品紹介 | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


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岡屋商店

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