おいしいスルメのいただきかた

a0215190_135143.jpg冬のお楽しみといえば、ストーブのうえで焼く干物やお餅。
今日はおいしいスルメの焼き方を伝授いたします。

カチカチのスルメをストーブで焼くと、熱で少しは柔らかくなるものの下アゴの鍛錬か???的なかたさのままです。
ここでちょっとひと手間加えるだけ、それは美味しい酒の肴に大変身。

用意するものは
・ビニール袋(ジッパータイプの袋があればベスト)
・お好みのお酒     あ、スルメも忘れずに!

袋にざくっと切り分けたスルメを入れ、全体に染み渡る程度にお酒を入れます。
封をして袋を寝かし、スルメがお酒に浸った状態で一晩置きます。

a0215190_135189.jpg時間をおくことで、スルメがお酒を飲んで吸ってちょっとふっくらします。
あとはストーブやグリル、七輪などで軽く炙っていただきます。
焼きすぎると硬くなりますので、ご注意を!

かむほどにほわーんとお酒の香りがお口に広がります。
日本酒・ブランデー・ウイスキー…、いろんなお酒で試してみてくださいね
お子様が召し上がるときは、酔っ払ってしまわないようお気をつけくださいませ。
お高い剣先スルメじゃなく、安いこんなスルメで十分美味しいです。
   松前産 北海スルメ  小2枚入 298円より 
   (画像は小さいサイズのものですが、大きくて厚い物もございます。)お試しあれ~。
[PR]
by kanbutsu-okaya | 2012-02-26 13:05 | 商品紹介 | Comments(0)


さぬき丸亀 岡屋の乾物屋です  商品紹介と娘の日常


by kanbutsu-okaya

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

岡屋商店

【取扱商品】
削り鰹・いりこ・昆布
鳴門わかめ・むき海老
讃岐うどん・しょうゆ豆
小豆島素麺・徳島 半田素麺など


ご贈答・地方発送承ります。
また、業務用注文もお受けしております。

お電話・ファックス・e-mailでもご注文をお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。


香川県丸亀市浜町126-4
Tel&fax:
0877-22-6471(代)
mail: nk-okaya
@mail3.netwave.or.jp

最新のコメント

いいですね。家族で海外旅..
by お寺の嫁 at 11:53
そうめんは島の光。そう教..
by かよたん at 09:48
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 11:16
うめさん~ 2へぇ~ ..
by kanbutsu-okaya at 13:54
サボテンって綺麗な花なん..
by 林良二 at 14:47
Yちゃん、この度は大変お..
by K at 13:30
鍵コメさん こんにちは..
by kanbutsu-okaya at 16:30

ファン

ブログジャンル